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Pimenta ‘habanero’ de Santa Leopoldina Conquista o Paladar Francês

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25/09/2019

Pimenta ‘habanero’ de Santa Leopoldina conquista o paladar francês

O Município de Santa Leopoldina, no Estado do Espírito Santo, no Brasil, já produz e exporta 1,2 toneladas por mês para a França e quer ampliar o número

 
A variedade de pimenta chamada habanero, cujo sabor e picância, combinados está ganhando espaço entre as plantações do município de Santa Leopoldina, Região Serrana do Estado do Espírito Santo, e conquistado o paladar dos franceses. O cheiro que sobe da panela quando se acrescenta a pimenta na receita faz muita gente ficar com água na boca. Além disso, ela pode ser usada na bebida para aquecer o frio do inverno.

De acordo com notícia do jornal A Gazeta, de Vitória, Espírito Santo, um conhecido do produtor Clébio Luiz do Nascimento, 47 anos, trouxe as sementes da França e perguntou se ele estava interessado em plantar, já que havia mercado para a produção que fosse colhida. Clébio e outros dois produtores resolveram investir e experimentar o cultivo dessa variedade de pimenta.

“Essa é uma pimenta que requer cuidado durante a plantação para que as pragas não a ataquem. Como já mexo com pimenta há muitos anos, esse conhecido meu achou que eu conseguiria produzir”, lembrou.

O plantio começou a ser feito em 2016 e já está mostra  bons frutos, literalmente. A plantação tem cerca de 2 mil pimenteiras distribuídas em uma área de quase 4 mil metros quadrados.

A ideia dos produtores da região é exportar a produção de verão paras países da Europa e vender para o Estado de São Paulo a produção do inverno. “Estamos produzindo uma média de 1,2 toneladas por mês. Mas os franceses queriam que exportássemos cinco toneladas por semana”, disse o produtor Marcos Antonio Cont, 36 anos.

Mais espaço

Compradores da Inglaterra e da Itália também estão de olho nas pimentas produzidas em Santa Leopoldina. O motivo: o sabor mais acentuado e a qualidade do produto que, segundo os produtores, é melhor do que o cultivado na própria França.

Um aspecto importante que os produtores ficam de olho é o uso de agrotóxico. “Antes de ser exportada, nossa produção passa por teste de qualidade em São Paulo. Por isso, usamos pouco veneno. No exterior, o controle com o produto é muito mais rígido”, contou o agricultor Haloaston Tozi Sian, 38.

Segundo a Secretaria Agricultura de Santa Leopoldina, o município é o maior produtor de pimentas vermelhas brasileiras e cerca de 30 famílias vivem do seu cultivo. Com isto, os produtores já perceberam que quanto maior for a produção, maior será a exportação e a abertura de mercado do produto 

Referência

Duas variedades de pimenta já têm um mercado consagrado fora do país. Para se ter uma ideia da importância delas para Espírito Santo, a pimenta-do-reino e a pimenta-rosa ou aroeira foram a nona mercadoria mais exportada pelo Estado do Espírito Santo.  

Pimenta Habanero

Grau de ardência 10

Essa variedade é originária do Caribe e da costa Norte do México. Ela é uma das pimentas mais ardidas que se tem conhecimento, possuindo uma picância de grau 10.

Exportação

Os produtores de Santa Leopoldina já exportam para a França, mas o mercado inglês já mostrou interesse pela habanero, e o italiano pela variedade Murupi, do Estado do Pará, no Brasil.
Acesse e divulgue no site: www.folhadiaria.com.br  - contato: dutra7099@gmail.com

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